O biscoito, sendo um lanche tradicional da tarde, faz parte da rotina de muitas pessoas. Sua praticidade e a diversidade de sabores o tornam uma escolha popular. Entretanto, o consumo diário desse alimento pode causar preocupações em relação aos seus efeitos à saúde.
A ingestão deve ser feita com moderação, funcionando mais como uma opção ocasional do que um hábito diário. O excesso, especialmente de biscoitos industrializados, pode acarretar diversos riscos à saúde. Assim, é fundamental ler atentamente os rótulos, escolhendo produtos sem altos níveis de açúcar, gorduras saturadas e aditivos químicos.
– Os biscoitos costumam ter altos teores de açúcares refinados, gorduras saturadas, sódio e aditivos químicos, como conservantes e corantes. Os principais riscos são o ganho de peso, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e distúrbios digestivos. Além disso, algumas pesquisas indicam que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode estar relacionado a um maior risco de câncer, devido à presença de substâncias possivelmente cancerígenas nos aditivos e nos processos de fabricação – afirma Thaysa Amorim, professora do curso de Nutrição da Uninassau Boa Viagem, no Recife (PE).
Trocar opções menos saudáveis por alternativas mais nutritivas e diminuir a frequência do consumo são maneiras eficazes de desfrutar dos biscoitos sem prejudicar a saúde. Embora proporcionem prazer e praticidade no cotidiano, é muito importante que seu consumo seja realizado de forma consciente e equilibrada.
– Busque os biscoitos ricos em fibras, feitos com farinhas integrais ou cereais, pois contribuem para uma melhor digestão e promovem a sensação de saciedade. Opte também pelas opções que contêm gorduras saudáveis ao invés de saturadas, menor teor de açúcar ou adoçadas com alternativas naturais, como mel ou xilitol. Além disso, considere escolher os enriquecidos com vitaminas e minerais essenciais, como ferro e cálcio – conclui a especialista.